助成金情報

「災害支援・復興支援活動事業助成金」のお知らせ    2019年4月22日

群馬県社会福祉協議会では、東日本大震災に関わる県内への避難者支援活動及び被災地の復興支援活動に対し、県内市町村社会福祉協議会やボランティア団体、関係団体等への活動費の助成を行います。

助成金額:1事業あたり上限5万円
受付期間:随時申請受付。なお、募集件数の上限に達した時点で締切となります。
申請方法:下記の要綱参照のうえ、申請様式に必要事項を記入し、群馬県社会福祉協議会地域福祉課まで提出。
     ・災害支援・復興支援事業助成(要綱)  ・災害支援・復興支援事業助成(様式)

詳しくは下記まで電話、FAX、電子メールにてお問い合わせください。

<お問い合わせ先>
社会福祉法人群馬県社会福祉協議会地域福祉課 ぐんまボランティア・市民活動支援センター
〒371-8525 前橋市新前橋町13-12
TEL:027-255-6111 FAX:027-255-6173    E-mail:ohyama@g-shakyo.or.jp

「子どもの居場所づくり応援事業補助金」のお知らせ     2019年4月18日

群馬県では、さまざまな家庭の事情で、放課後等にひとりで過ごす子どもが、大人や仲間と関わりながら安心して過ごし、生活していく力を身につけられるよう子どもの居場所づくり事業を支援しています。
この補助金の対象は、県内で「子どもの居場所づくり事業」を実施する民間団体です。

補助金額:1団体につき20万円以内
応募期間:平成31年4月10日(水)~5月10日(金)必着

対象事業や補助経費の要件など、詳細は群馬県ホームページをご覧ください。

公益財団法人 みずほ教育福祉財団より助成事業等のお知らせ

①第36回「老後を豊かにするボランティア活動資金助成事業」
     (申込期限:2019年5月24日(金)郵送必着)
この事業は、高齢者を主な対象として活動するボランティアグループや地域共生社会の実現につながる活動を行っている高齢者中心のボランティアグループに対し、活動において継続的に使用する用具・機器類の取得資金を助成します。(なお、法人格を有する団体、老人クラブ、自治会、町内会等の団体は対象外です。)
※注:応募にあたり、都道府県・指定都市または市区町村社会福祉協議会の推薦を受ける必要があります。
※応募要領・申請書:第36回「老後を豊かにするボランティア活動資金助成事業」
※参考:第35回「老後を豊かにするボランティア活動資金助成事業」助成先一覧

②第17回「配食用小型電気自動車寄贈事業」
     (申込期限:2019年6月7日(金)郵送必着)
この事業は、高齢者を対象とした福祉活動を支援するため、高齢者向けに配食サービスを行っている民間団体に対し、配食用小型電気自動車(愛称:みずほ号)の寄贈を行います。
※注:応募にあたり、都道府県・指定都市または市区町村社会福祉協議会、あるいは全国食支援活動協力会のいずれかより推薦を受ける必要があります。
※応募要領・申請書・「みずほ号」概要:第17回「配食用小型電気自動車『みずほ号』寄贈事業」
※参考:第16回「配食用小型電気自動車『みずほ号』寄贈事業」寄贈先一覧

詳しくは電話、FAX、電子メールで直接財団等へお問い合わせください。また、公益財団法人 みずほ教育福祉財団のホームページでの2019年度の応募要領・申請書の掲載については2019年3月予定となっています。掲載されましたらご確認ください。