助成金情報

社会福祉法人 中央共同募金会より助成事業のお知らせ   2020年3月11日

「臨時休校中の子どもと家族を支えよう 緊急支援活動助成事業」
臨時休校に伴い、社会的な孤立することが懸念される子どもや保護者を緊急的に支援するため、子ども食堂や学習支援、地域において子どもや保護者に対する支援活動に取り組んでいる非営利団体(法人格の有無は問いません)の活動資金を助成します。

助成額:1団体につき、上限額10万円
締切:第1回 令和2年3月12日(木)必着
   第2回 令和2年3月19日(木)必着
   ※中央募金会へメールのみの受付となります。

詳しくは社会福祉法人中央共同募金会のホームページをご覧いただくか、電話、FAX、電子メールにて中央共同募金会基金事業部へお問い合わせ下さい。

公益財団法人 みずほ教育福祉財団より助成事業のお知らせ   2020年3月2日

①第37回「老後を豊かにするボランティア活動資金助成事業」
高齢者を主な対象として活動するボランティアグループ及び地域共生社会の実現につながる活動を行っている高齢者中心のボランティアグループに対し、継続的に使用する用具・機器などの購入資金を助成します。
(なお、法人格を有する団体、老人クラブ、自治会・町内会等の団体は対象外です)

助成金額:1グループにつき、上限額10万円
応募締切:令和2年5月22日(金)郵送必着
     ※申請にあたり、都道府県・指定都市または市区町村社会福祉協議会の推薦を受ける必要があります。

②第18回「配食用小型電気自動車寄贈事業」
主に高齢者を対象として原則として1年以上、週1回以上継続して調理、配食、友愛サービスを一貫して行っており、本事業により運営の円滑化が見込まれる非営利の民間団体に配食用小型電気自動車を寄贈します。

応募締切:令和2年6月5日(金)郵送必着
       ※申請にあたり、都道府県・指定都市または市区町村社会福祉協議会、全国食支援活動協力会
        のいずれかの推薦を受ける必要があります。

詳しくは公益財団法人みずほ教育福祉財団のホームページをご覧いただくか、電話、FAX、電子メールにて財団事務局へお問い合わせ下さい。

「災害支援・復興支援活動事業助成金」のお知らせ    2019年4月22日

群馬県社会福祉協議会では、東日本大震災に関わる県内への避難者支援活動及び被災地の復興支援活動に対し、県内市町村社会福祉協議会やボランティア団体、関係団体等への活動費の助成を行います。

助成金額:1事業あたり上限5万円
受付期間:随時申請受付。なお、募集件数の上限に達した時点で締切となります。
申請方法:下記の要綱参照のうえ、申請様式に必要事項を記入し、群馬県社会福祉協議会地域福祉課まで提出。
     ・災害支援・復興支援事業助成(要綱)  ・災害支援・復興支援事業助成(様式)

詳しくは下記まで電話、FAX、電子メールにてお問い合わせください。

<お問い合わせ先>
社会福祉法人群馬県社会福祉協議会地域福祉課 ぐんまボランティア・市民活動支援センター
〒371-8525 前橋市新前橋町13-12
TEL:027-255-6111 FAX:027-255-6173    E-mail:ohyama@g-shakyo.or.jp