助成金情報

一般社団法人 生命保険協会より助成活動のお知らせ   2019年7月8日

「2019年度 生命保険協会 元気シニア応援団体に対する助成活動」
地域社会において、高齢者を対象とした健康管理・増進、自立支援、生きがいづくり等の活動に取り組んでいる民間非営利団体、ボランティアグループ、特定非営利活動法人(NPO法人)等で所定の要件を満たす団体に対し、助成を行います。

助成金額:1団体あたりの上限額12万円(助成総額最大500は万円)
受付期間:2019年7月3日(水)~  2019年8月16日(金)当日消印有効
申込方法:所定の助成申請書と必須添付書類等を郵送(簡易書留)にて送付
     ※持参・FAX・電子メールによる受付はできません。

詳細については、一般社団法人生命保険協会ホームページより募集要項等をご確認いただくか、もしくは、同協会へ電話・FAXにて直接お問い合わせください。

公益財団法人 洲崎福祉財団より助成事業のお知らせ   2019年7月2日

「令和元年度上期 障害児・者に対する自立支援活動への助成事業」
障害児・者の自立と福祉向上を目的とした活動や自助、自立の支援事業に対して、原則、3年以上の活動実績のある非営利活動法人等を対象に助成を行います。

助成対象
 ・原則3年以上の活動実績のある非営利活動法人(※個人及び営利法人は助成対象外)
 ・活動拠点(申請事業の実施場所)が1都6県(東京・神奈川・千葉・埼玉・茨城・栃木・群馬)にあるもの。
 ・難病患者及びその家族を支援している団体(患者会等)
助成金額:1件(1団体)あたりの上限額200万円(加減は10万円)
受付期間:令和元年7月1日(月)~ 令和元年8月31日(土)消印有効
申込方法:公益財団法人洲崎福祉財団事務局へ郵送にて申込

詳細については、公益財団法人  洲崎福祉財団のホームページより募集要項等をご確認ください。

公益財団法人 車両競技公益資金記念財団より助成事業のお知らせ  2019年6月12日

「令和元年度高齢者、障害者等の支援を目的とするボランティア活動に対する助成」
高齢者と障がいを持つ人たちに対する、社会福祉のボランティア活動を積極的に支援推進し、こころ豊かな社会づくりの実現をすることを目的に、ボランティア活動に必要な各種器材の購入の助成を行います。

助成対象:高齢者・心身障害児者に対するボランティア活動を2年以上継続しているボランティア活動団体
     及び特定非営利活動法人(※社団法人・財団法人・社会福祉法人は助成対象外)
助成金額:50万円を超える購入額の90%(助成限度額:900万円)
     ※助成金の交付は原則として精算払い(助成事業終了後の支払い)となります。
申請締切:令和元年7月19日(金)までに群馬県共同募金会へ提出

詳細については社会福祉法人群馬県共同募金会へお問い合わせください。

《申請先・お問い合わせ先》
 社会福祉法人群馬県共同募金会事務局
 前橋市新前橋町13-2(群馬県社会福祉総合センター内) 電話:027-255-6596

「災害支援・復興支援活動事業助成金」のお知らせ    2019年4月22日

群馬県社会福祉協議会では、東日本大震災に関わる県内への避難者支援活動及び被災地の復興支援活動に対し、県内市町村社会福祉協議会やボランティア団体、関係団体等への活動費の助成を行います。

助成金額:1事業あたり上限5万円
受付期間:随時申請受付。なお、募集件数の上限に達した時点で締切となります。
申請方法:下記の要綱参照のうえ、申請様式に必要事項を記入し、群馬県社会福祉協議会地域福祉課まで提出。
     ・災害支援・復興支援事業助成(要綱)  ・災害支援・復興支援事業助成(様式)

詳しくは下記まで電話、FAX、電子メールにてお問い合わせください。

<お問い合わせ先>
社会福祉法人群馬県社会福祉協議会地域福祉課 ぐんまボランティア・市民活動支援センター
〒371-8525 前橋市新前橋町13-12
TEL:027-255-6111 FAX:027-255-6173    E-mail:ohyama@g-shakyo.or.jp