助成金情報

公益財団法人 公益推進協会より助成金のおしらせ        7月12日更新

・「JM基金」(子ども食堂関連助成・締切:2018年8月31日(金))

この基金は子どものこころとからだの健やかな成長を願い、子ども社会の格差のない「平等の機会」を支援することを目的としています。こども食堂等で子どもたちに無料で食事を提供している団体や個人に対して助成を行います。

詳しくは公益財団法人 公益推進協会ホームページをご覧いただくか、電話、FAX、電子メール等で直接協会事務局にお問い合わせください。

一般社団法人 生命保険協会より助成金のおしらせ        7月7日更新

2018年度 生命保険協会
・「元気シニア応援団体に対する助成活動」(締切:2018年8月17日(金)当日消印有効)

構成員だけでなく、地域の高齢者を対象とした健康管理・増進、自立支援、生きがいづくり等に取り組んでいる民間非営利の団体、ボランティアグループ、特定非営利活動法人(NPO法人)等に対し、助成を行います。

※申請は郵送(簡易書留)のみの受付です。募集要項等をご確認ください。

詳しくは一般社団法人 生命保険協会のホームページをご覧いただくか、電話、FAX等で直接協会事務局へお問い合わせください。

公益財団法人 車両競技公益資金記念財団より助成金のおしらせ    6月11日更新

①「平成30年度 高齢者、障害者等の支援を目的とするボランティア活動に対する助成」
 (締切:平成30年7月13日(金))

2年以上のボランティア活動の実績があり、活動基盤が整備されている法人以外の団体(特定非営利活動法人は可)で、高齢者、心身障害児(者)に対するボランティア活動に直接必要な器材の購入に対して助成します。

申請先・お問い合わせ先:社会福祉法人 群馬県共同募金会事務局(電話:027-255-6596)
※本助成において(社福)群馬県共同募金会が受付窓口となっています。申請希望の団体は募金会までお問い合わ
 せください。また、社会福祉法人 群馬県共同募金会ホームページにて助成要項がご確認いただけます。

②「平成30年度 第2回社会福祉施設等(保育所等)の整備に対する助成」

完成後15年以上経過した社会福祉法人の保育所等(保育所から移行したこども園含)と障害者支援施設、法人運営の更生保護施設で老朽化等により利用上支障をきたし、その原状回復が必要と認められる補修事業に対して助成します。

※申請先・連絡先及び締切日(対象施設により、申請先・連絡先及び締切日が異なります。ご注意下さい。)
・保育所等
 申請先・連絡先:社会福祉法人 群馬県共同募金会事務局(電話:027-255-6596)
 締切日:平成30年7月17日(火)
・障害者支援施設及び更生保護施設
 申請先・連絡先:公益財団法人 車両競技公益資金記念財団 公益事業部公益事業課(電話:03-5844-3070)
 締切日:平成30年7月20日(金)必着

詳しくは公益財団法人 車両競技公益資金記念財団のホームページをご覧いただくか、電話、FAX、電子メールにて各申請先・連絡先へお問い合わせください。

公益財団法人 損保ジャパン日本興亜福祉財団より助成金のおしらせ    5月30日更新

NPO基盤強化資金助成(財団設立40周年記念事業)
・「住民参加型福祉活動資金助成」(2018年6月1日(金)より受付)
 (締切:2018年7月20日(金) ※郵送は当日消印有効・インターネット申請は当日の17時)

主に東日本地区に所在し、5人以上で活動する営利を目的としない団体(社会福祉法人を除く)で、地域における高齢者・障害者・子ども等に関する複合的な生活課題に対し、地域住民が主体となって包括的な支援を行う活動に必要な人件費、物件費等を助成します。
※申請にあたり、推薦者コメント等の提出が必須です。募集要項等をご確認ください。

詳しくは公益財団法人 損保ジャパン日本興亜福祉財団ホームページをご覧いただくか、電話、FAX、電子メールなどで直接財団へお問い合わせください。

社会福祉法人  群馬県社会福祉協議会より助成金のおしらせ  4月25日更新

・平成30年度「災害支援・復興支援活動事業助成金」

群馬県内市町村社会福祉協議会やボランティア関係団体等が実施する東日本大震災により県内に避難された方々への支援活動や被災地での住民相互の支え合い活動をはじめとする復興支援の活動を推進するために助成します。

災害支援・復興支援事業助成(要綱)
災害支援・復興支援事業助成(様式)・ 災害支援・復興支援事業助成(様式)

助成金額:1事業あたり上限5万円
申請方法:助成金交付要綱を参照のうえ、様式に必要事項を記載し、下記の申請先まで提出
募集締切:随時申請を受付し、募集件数の上限に達した時点まで

その他、詳しくは下記まで電話、FAX、電子メール等で直接お問い合わせください。

<申請先・問い合わせ先>
ぐんまボランティア・市民活動支援センター
群馬県社会福祉協議会 地域福祉課
電話:027-255-6111 FAX:027-255-6173