助成金情報

公益財団法人 みずほ教育福祉財団より助成事業等のお知らせ     2019年2月25日

①第36回「老後を豊かにするボランティア活動資金助成事業」
     (申込期限:2019年5月24日(金)郵送必着)
この事業は、高齢者を主な対象として活動するボランティアグループや地域共生社会の実現につながる活動を行っている高齢者中心のボランティアグループに対し、活動において継続的に使用する用具・機器類の取得資金を助成します。(なお、法人格を有する団体、老人クラブ、自治会、町内会等の団体は対象外です。)
※注:応募にあたり、都道府県・指定都市または市区町村社会福祉協議会の推薦を受ける必要があります。
※応募要領・申請書:第36回「老後を豊かにするボランティア活動資金助成事業」
※参考:第35回「老後を豊かにするボランティア活動資金助成事業」助成先一覧

②第17回「配食用小型電気自動車寄贈事業」
     (申込期限:2019年6月7日(金)郵送必着)
この事業は、高齢者を対象とした福祉活動を支援するため、高齢者向けに配食サービスを行っている民間団体に対し、配食用小型電気自動車(愛称:みずほ号)の寄贈を行います。
※注:応募にあたり、都道府県・指定都市または市区町村社会福祉協議会、あるいは全国食支援活動協力会のいずれかより推薦を受ける必要があります。
※応募要領・申請書・「みずほ号」概要:第17回「配食用小型電気自動車『みずほ号』寄贈事業」
※参考:第16回「配食用小型電気自動車『みずほ号』寄贈事業」寄贈先一覧

詳しくは電話、FAX、電子メールで直接財団等へお問い合わせください。また、公益財団法人 みずほ教育福祉財団のホームページでの2019年度の応募要領・申請書の掲載については2019年3月予定となっています。掲載されましたらご確認ください。