助成金情報

公益財団法人 SONPO福祉財団より助成事業のお知らせ   2020年9月16日

「2020年度社会福祉事業 NPO基盤強化資金助成」
 福祉および文化の向上に資することを目的に、主として障害児・者、高齢者などを対象として活動する
 NPOの基盤強化となる「組織の強化」と「事業活動の強化」に必要な資金を助成します。

助成対象:東日本地区で活動を行う特定非営利活動法人・社会福祉法人
助成金額:上限額70万円(総額1000万円を予定)
募集締切:令和2年10月9日(金)17時まで(インターネット申請のみ)
申請方法:申込フォームから必要事項を記入し、申請。
     追加資料(推薦者コメント必須)は郵送。(締切日消印有効)

詳しくは公益財団法人SONPO福祉財団ホームページをご覧いただくか、お問い合わせフォームにて財団事務局へお問い合わせ下さい。

独立行政法人 福祉医療機構より助成事業のお知らせ   2020年9月16日

「第5回未来応援ネットワーク事業」

社会全体で子どもの貧困対策を進める環境を整備することを目的に、貧困の状況にある子ども等に寄り添って
 草の根で支援を行っているNPO等
に助成を行います。

助成対象:①事業A 社会福祉の振興に寄与する事業を行う、営利を目的としない法人又は団体
           (公益法人・NPO法人・一般法人・ボランティア団体・町内会等)
     ②事業B 事業Aの法人等、過去の本事業の支援を受けたことがない法人等、
           概ね設立5年以内もしくは新規事業を実施する法人等
           ※①②の同時申請はできません。
助成金額:①上限額300万円
     ②30万円または100万円
募集締切:令和2年 10月2日(金)17時まで(インターネット申請のみ)
申請方法:応募フォームから必要事項を記入し、送信。返信された送付先アドレスに要望書を添付して申請。

詳しくは独立行政法人福祉医療機構ホームページをご覧いただくか、電話、FAXにてNPOリソースセンター
NPO支援課へお問い合わせ下さい。

一般社団法人 芳心会より助成事業のお知らせ   2020年8月25日

「2020年度団体助成金の給付」

芳心会が対象とする、社会福祉または障害者福祉活動等その他の活動を対象に助成の給付を行います。

助成対象:法人格を有する、公益活動または非営利活動等を行う団体、また、その活動を支援する団体
助成金額:1件あたり上限額100万円
募集締切:第2期募集 令和2年  9月30日(水)
     第3期募集 令和2年12月25日(金)(10月1日より募集開始)
申請方法:応募書類一式を、一般社団法人芳心会事務局あてに郵送
     ※助成を希望する団体は、年度内に1回応募できます。

詳しくは一般社団法人芳心会ホームページをご覧いただくか、電話、FAX、電子メールにて会事務局へお問い合わせ下さい。

公益財団法人 ALSOKありがとう運動財団より助成事業のお知らせ   2020年8月25日

「令和2年度 福祉車両および活動助成金の寄贈」
社会福祉・社会奉仕に寄与する活動を行っている、社団法人、財団法人、社会福祉法人、NPO法人、地方公共団体で、かつ公共性が高く、営利を目的としない法人に対し、寄贈を行います。

①福祉車両:「車椅子のまま乗降可能なスロープ付きミニバン」もしくは「施設利用者の送迎用8人乗りミニバン」
②活動助成金:1法人50万円(事業費、施設環境整備、バリアフリー対策、生産活動の拡充等への助成)
募集締切:令和2年9月30日(水)当日消印有効(①,②共通)
申請方法:応募用紙と添付書類を公益財団法人ALSOKありがとう運動財団事務局あてに
     郵送もしくは電子メールにて申請
     ※応募にあたって①もしくは②のどちらかに限ります。

詳しくは公益財団法人ALSOKありがとう運動財団ホームページをご覧いただくか、電話、電子メールにて財団事務局へお問い合わせ下さい。

公益財団法人 愛恵福祉支援財団より助成事業のお知らせ   2020年8月17日

「新型コロナウイルスの感染拡大に伴う社会福祉活動 緊急助成」
 新型コロナウイルス感染拡大で新たな対応を必要としている事業、運営に必要な設備、備品等の購入に対する助成を行います。

助成対象:比較的小規模な活動や事業、また、当事者支援等で限られた財源で実施している事業を行っている
     社会福祉法人、特定非営利活動法人、任意団体等
助成金額:1事業 上限額50万円(総額2,000万円)
募集締切:令和2年10月10日(土)当日消印有効
申請方法:助成金申込書を必要書類とともに、公益財団法人愛恵福祉支援財団事務局あてに郵送

詳しくは公益財団法人愛恵福祉支援財団ホームページをご覧いただくか、電話、電子メールにて財団事務局へお問い合わせ下さい。

公益財団法人 大和証券福祉財団より助成事業のお知らせ   2020年8月17日

①「令和2年度(第27回)ボランティア活動助成」
②「令和2年度(第3回)子ども支援活動助成」
助成課題:①高齢者、障がい児者、子どもへの支援活動及び社会的意義の高いボランティア活動
      地震・豪雨等による大規模自然災害の被災者支援活動
     ②子どもの居場所づくり活動(環境改善)・学習支援活動等子どもたちに夢と笑顔、
      輝く未来につなぐ支援活動
助成対象:①5名以上で、営利を目的としないボランティア団体(任意団体、NPO法人等)
     ②20名以上で、営利を目的としないボランティア団体(任意団体、NPO法人等)
助成金額:①1件あたりの原則30万円(総額4,300万円)
     ②1件あたりの原則50万円(最大3年間:150万円・総額500万円)
募集締切:令和2年9月15日(火)当日消印有効(①,②共通)
申請方法:所定の申請書を公益財団法人大和証券福祉財団事務局あてに郵送(①、②共通)

詳しくは公益財団法人大和証券福祉財団ホームページをご覧いただくか、電話、FAX、電子メールにて財団事務局へお問い合わせ下さい。

公益財団法人 さわやか福祉財団より助成事業のお知らせ    2020年5月26日

「地域助け合い基金」
法人格の有無なく、非営利組織(個人以外の自治会、地域住民グループ等)に対し、地域で暮らす人同士の助け合い活動(つながりづくりを目的とした居場所・通いの場含む)を対象として活動を進めるために必要な人、モノ、場所等にかかる費用を助成します。

対象活動及び配分額
 ・コロナ禍により被った助け合い活動の被害額支援:20万円(上限目安)
 ・コロナ禍により生じた生活上の不便・不安を解消するための助け合い活動:上限10万円
 ・地域の助け合いを維持・発展するための活動:上限15万円

助成期間:2020年5月18日(月)から常時実施。配分は随時行います。
      (応募が基金額を上回った場合は寄付等を募り、応募額に達した段階で配分を開始します)

応募方法:申込書に添付書類、誓約書をあわせ、電子メールまたは郵送にて福祉財団へ提出

詳しくは公益財団法人さわやか福祉財団ホームページをご覧いただくか、相談専用窓口へ電話にてお問い合わせください。

社会福祉法人 群馬県社会福祉協議会より助成事業のお知らせ     2020年4月17日

「令和2年度災害支援・復興支援活動事業助成金」
東日本大震災に関わる県内への避難者の生活支援活動及び被災地での住民生活支援活動に対し、県内市町村社会福祉協議会やボランティア団体、関係団体等への活動費の助成をします。

助成金額:1事業あたり、上限5万円
予定募集件数:10事業程度
募集期間:随時申請受付 ※募集件数の上限に達した時点で締切
申請方法:下記の要綱を参照のうえ、申請様式に必要事項を記入し、群馬県社会福祉協議会地域福祉課まで提出
     ・災害支援・復興支援事業助成(要綱)   ・(R2)災害支援・復興支援事業助成(様式)

詳しくは社会福祉法人群馬県社会福祉協議会へ電話・FAX・電子メールにてお問い合わせ下さい。

《お問い合わせ先》
 社会福祉法人群馬県社会福祉協議会 地域福祉課
 〒371-8525 群馬県前橋市新前橋町13-12
 TEL:027-255-6111 FAX:027-255-6173  mail:yamagishi@g-shakyo.or.jp