助成金情報

社会福祉法人 中央共同募金会より助成事業のお知らせ   2021年2月8日

「第3回 withコロナ 草の根応援助成」
ボランティア団体・NPO等による新たな地域福祉活動への移行や組織づくりを応援するため、助成を実施します。

助成対象:地域福祉活動を行うボランティア団体・NPO等
      (法人格を持たない任意団体、一般社団法人、特定非営利活動法人)
助成金額:1件あたり原則10万円(総額3,000万円予定)
応募締切:2021年2月25日(木)必着
応募方法:応募フォームよりオンライン申請(共同募金の助成を受けたことがある団体)
     電子メールにて申請(助成を受けたことのない新規応募の団体)

詳しくは社会福祉法人中央共同募金会ホームページをご覧いただくか、電子メールにて中央共同募金会基金事業部へお問い合わせください。

公益財団法人 さわやか福祉財団より助成事業のお知らせ    2020年5月26日

「地域助け合い基金」
法人格の有無なく、非営利組織(個人以外の自治会、地域住民グループ等)に対し、地域で暮らす人同士の助け合い活動(つながりづくりを目的とした居場所・通いの場含む)を対象として活動を進めるために必要な人、モノ、場所等にかかる費用を助成します。

対象活動及び配分額
 ・コロナ禍により被った助け合い活動の被害額支援:20万円(上限目安)
 ・コロナ禍により生じた生活上の不便・不安を解消するための助け合い活動:上限10万円
 ・地域の助け合いを維持・発展するための活動:上限15万円

助成期間:2020年5月18日(月)から常時実施。配分は随時行います。
      (応募が基金額を上回った場合は寄付等を募り、応募額に達した段階で配分を開始します)

応募方法:申込書に添付書類、誓約書をあわせ、電子メールまたは郵送にて福祉財団へ提出

詳しくは公益財団法人さわやか福祉財団ホームページをご覧いただくか、相談専用窓口へ電話にてお問い合わせください。

社会福祉法人 群馬県社会福祉協議会より助成事業のお知らせ     2020年4月17日

「令和2年度災害支援・復興支援活動事業助成金」
東日本大震災に関わる県内への避難者の生活支援活動及び被災地での住民生活支援活動に対し、県内市町村社会福祉協議会やボランティア団体、関係団体等への活動費の助成をします。

助成金額:1事業あたり、上限5万円
予定募集件数:10事業程度
募集期間:随時申請受付 ※募集件数の上限に達した時点で締切
申請方法:下記の要綱を参照のうえ、申請様式に必要事項を記入し、群馬県社会福祉協議会地域福祉課まで提出
     ・災害支援・復興支援事業助成(要綱)   ・(R2)災害支援・復興支援事業助成(様式)

詳しくは社会福祉法人群馬県社会福祉協議会へ電話・FAX・電子メールにてお問い合わせ下さい。

《お問い合わせ先》
 社会福祉法人群馬県社会福祉協議会 地域福祉課
 〒371-8525 群馬県前橋市新前橋町13-12
 TEL:027-255-6111 FAX:027-255-6173  mail:yamagishi@g-shakyo.or.jp