助成金情報

公益財団法人 洲崎福祉財団より助成事業のお知らせ   2020年7月7日

「令和2年度上期  一般助成 障がい児・者に対する自立支援活動への助成」
障がい児・者の自立と福祉向上を目的とした活動や自助・自立の支援事業を対象に助成を行います。

助成対象:3年以上の活動実績のある非営利活動法人、任意団体
     事業の拠点住所(実施場所)が関東1都6県にある団体
     難病患者及びその家族を支援している団体(家族会等)
助成金額:1件(1団体)あたりの上限額200万円(下限額10万円)
募集期間:令和2年7月1日(水)~令和2年8月31日(月)(当日消印有効)
申請方法:助成金申込書を提出必須書類とともに、公益財団法人洲崎福祉財団事務局へ郵送

詳しくは公益財団法人洲崎福祉財団のホームページをご覧いただくか、電話、FAXにて財団事務局へお問い合わせ下さい。

公益財団法人 車両競技公益資金記念財団より助成事業のお知らせ    2020年6月26日

「令和2年度高齢者、障害者等の支援を目的とするボランティア活動に対する助成」
高齢者と障がいを持つ人たちに対する、社会福祉のボランティア活動を積極的に支援推進し、こころ豊かな社会づくりの実現をすることを目的に、ボランティア活動に必要な各種器材の購入助成を行います。

助成対象:高齢者・心身障害児者に対するボランティア活動を2年以上継続しているボランティア活動団体
     及び特定非営利活動法人(※社団法人・財団法人・社会福祉法人は助成対象外)
助成金額:50万円を超える購入額の90%(助成限度額:900万円)
     ※助成金の交付は原則として精算払いとなります。(助成事業終了後の支払い)
申請締切:令和2年7月17日(金)までに群馬県共同募金会へ提出

詳細については社会福祉法人 群馬県共同募金会へお問い合わせ下さい。

《申請先・お問い合わせ先》
 社会福祉法人群馬県共同募金会事務局
 前橋市新前橋町13-2(群馬県社会福祉総合センター内) 電話:027-255-6596

公益財団法人 さわやか福祉財団より助成事業のお知らせ    2020年5月26日

「地域助け合い基金」
法人格の有無なく、非営利組織(個人以外の自治会、地域住民グループ等)に対し、地域で暮らす人同士の助け合い活動(つながりづくりを目的とした居場所・通いの場含む)を対象として活動を進めるために必要な人、モノ、場所等にかかる費用を助成します。

対象活動及び配分額
 ・コロナ禍により被った助け合い活動の被害額支援:20万円(上限目安)
 ・コロナ禍により生じた生活上の不便・不安を解消するための助け合い活動:上限10万円
 ・地域の助け合いを維持・発展するための活動:上限15万円

助成期間:2020年5月18日(月)から常時実施。配分は随時行います。
      (応募が基金額を上回った場合は寄付等を募り、応募額に達した段階で配分を開始します)

応募方法:申込書に添付書類、誓約書をあわせ、電子メールまたは郵送にて福祉財団へ提出

詳しくは公益財団法人さわやか福祉財団ホームページをご覧いただくか、相談専用窓口へ電話にてお問い合わせください。

社会福祉法人 木下財団より助成事業のお知らせ    2020年5月26日

「令和2年度 第47回障がい者福祉助成金」
原則として障がい者支援を行う非営利の民間団体であり、グループホームや地域活動支援センターなど規模の小さな団体やNPO法人等を対象に、環境整備のための施設改修工事や備品等の調達に必要な資金の一部を助成します。(原則、関東地区1都6県に限定)

助成金額:1件あたり上限25万円(総額800万円)
応募締切:2020年7月31日(金)必着

詳しくは社会福祉法人木下財団ホームページをご覧いただくか、電話、FAX、電子メールにて財団事務局へお問い合わせ下さい。

公益財団法人 太陽生命厚生財団より助成事業のお知らせ    2020年5月26日

「ボランティアグループ等が行う事業への助成」
地域福祉活動を目的とするボランティアグループおよびNPO(法人格の有無に関係なく)等を対象に、在宅の高齢者や障がい者等に対し、福祉活動や文化活動を行うための必要な費用または器材等を整備する費用を助成します。

助成金額:1件 10万円~50万円(計2,000万円)
応募締切:2020年6月末日(郵送にて必着のみ有効)

詳しくは公益財団法人 太陽生命厚生財団ホームページをご覧いただくか、電話、FAXにて財団事務局へお問い合わせ下さい。

社会福祉法人 群馬県社会福祉協議会より助成事業のお知らせ     2020年4月17日

「令和2年度災害支援・復興支援活動事業助成金」
東日本大震災に関わる県内への避難者の生活支援活動及び被災地での住民生活支援活動に対し、県内市町村社会福祉協議会やボランティア団体、関係団体等への活動費の助成をします。

助成金額:1事業あたり、上限5万円
予定募集件数:10事業程度
募集期間:随時申請受付 ※募集件数の上限に達した時点で締切
申請方法:下記の要綱を参照のうえ、申請様式に必要事項を記入し、群馬県社会福祉協議会地域福祉課まで提出
     ・災害支援・復興支援事業助成(要綱)   ・(R2)災害支援・復興支援事業助成(様式)

詳しくは社会福祉法人群馬県社会福祉協議会へ電話・FAX・電子メールにてお問い合わせ下さい。

《お問い合わせ先》
 社会福祉法人群馬県社会福祉協議会 地域福祉課
 〒371-8525 群馬県前橋市新前橋町13-12
 TEL:027-255-6111 FAX:027-255-6173  mail:yamagishi@g-shakyo.or.jp