助成金情報

一般財団法人 タチバナ財団より助成事業のお知らせ   2020年10月23日

「2020年度助成事業」
 障がい者の社会参加を促す活動や障がい者の理解を深める活動、福祉活動に直接必要な環境整備・備品等に対する助成を行います。

助成対象:3年以上継続した活動実績のある、障がい者支援を行う社会福祉法人、公益法人、NPO法人等の
     非営利の民間団体
助成金額:1件(1団体)あたり上限額30万円(総額600万円)
申込期間:令和2年11月1日(日)~ 令和2年12月25日(金)(当日消印有効)
申請方法:申請書および申請書類を財団事務局あてに郵送

詳しくは一般財団法人タチバナ財団ホームページをご覧いただくか、電話、電子メールにて財団事務局へお問い合わせ下さい。

一般社団法人 パチンコ・パチスロ社会貢献機構より助成事業のお知らせ   2020年10月23日

2021年度「POSC社会貢献活動支援のための助成」
 子どもの健全育成、障がいを持つ子どもたちや孤立する高齢者支援、また各地の災害被災者や被災地復興の支援に対して助成を行います。

助成対象:民間の非営利組織(法人格の有無、種類は不問・個人での運営、実施事業は対象外)
助成金額:100万円以上の総事業費の80%以内(1件あたり上限額200万円)
募集締切:令和2年12月11日(金) 15:00(原本及びデータ必着)
申請方法:申請書など必須提出書類等を郵送。併せて申請書等データをメールにて提出。

詳しくは一般社団法人パチンコ・パチスロ社会貢献機構ホームページをご覧いただくか、FAX、電子メールにてお問い合わせ下さい。

公益財団法人 愛恵福祉支援財団より助成事業のお知らせ   2020年10月23日

「社会福祉育成活動推進のための2020年度助成事業」
 比較的小規模な施設の事業、また障害者支援等で先駆的な試みや開拓的な事業活動において、事業運営に必要な設備備品の購入に対する助成を行います。

助成対象:社会福祉法人、特定非営利活動法人、任意団体等
助成金額:1法人あたり上限額20万円(総額2,000万円)
募集締切:令和2年11月15日(日)(郵送の場合、当日消印有効)
申請方法:財団法人ホームページから申込書を作成、送信。もしくは財団事務局あてに郵送

詳しくは公益財団法人愛恵福祉支援財団ホームページをご覧いただくか、電話、電子メールにて財団事務局へお問い合わせ下さい。

公益財団法人 車両競技公益資金記念財団より助成事業のお知らせ   2020年10月16日

「令和2年度第2回高齢者、障害者等の支援を目的とするボランティア活動に対する助成」
 高齢者・障害を持つ人たちに対する、社会福祉のためのボランティア活動を積極的に支援推進し、こころ豊かな社会づくりを実現することを目的にボランティア活動に必要な各種器材の購入助成を行います。

助成対象:高齢者・心身障害児者に対するボランティア活動を2年以上継続しているボランティア活動団体
     及び特定非営利活動法人
     ※助成対象外:社団法人・財団法人・社会福祉法人および助成を受けた後の2年間
助成金額:50万円を超える購入額の90%(助成限度額:900万円)
     ※助成金の交付は原則として精算払いとなります。(助成事業終了後の支払い)
申請期間:令和2年10月19日(月)~  令和2年11月20日(金)
申請方法:申請書を群馬県共同募金会へ提出

詳しくは群馬県共同募金会事務局へお問い合わせ下さい。

<申請・お問い合わせ先>
社会福祉法人群馬県共同募金会事務局
前橋市新前橋町13-2(群馬県社会福祉総合センター内) 電話:027-255-6596

公益財団法人 さわやか福祉財団より助成事業のお知らせ   2020年10月9日

「連合・愛のカンパ」団体・新規事業立ち上げ準備金助成
 高齢者・子ども・障がい児者を含めた地域ぐるみの助け合い・支え合い活動に取り組む団体に助成を行います。

助成対象:2019年10月1日以降に団体を設立または、既存の団体であっても新しい事業に取り組む、
     助け合いによる生活支援活動を主たる目的とする任意団体、NPO法人、グループ、サークル等
助成金額:上限額15万円(17団体を目途に助成)
募集締切:2020年11月30日(月)必着
申請方法:申込書・申請書類等を財団へ郵送

詳しくは公益財団法人さわやか福祉財団ホームページをご覧いただくか、電話にて財団事務局へお問い合わせ下さい。

日本財団より助成事業のお知らせ   2020年10月9日

「2021年度助成金(通常募集)」
 つながり、支え合う地域社会づくりやwithコロナ時代の社会を変える、支える事業等に取り組む団体
 に必要な資金を助成します。

助成対象:一般財団法人、一般社団法人、公益財団法人、公益社団法人、社会福祉法人、
     NPO 法人(特定非営利活動法人)
助成金額:事業規模に見合う適正な金額(補助率:80%以内)
募集締切:令和2年10月30日(金)17時まで(インターネット申請のみ)
申請方法:申込フォームから必要事項を記入し、申請。

詳しくは日本財団ホームページをご覧いただくか、お問い合わせフォーム、電話にて申請コールセンターへお問い合わせ下さい。

日本郵便株式会社より寄付金配分事業のお知らせ    2020年10月9日

「2021年度日本郵便年賀寄付金配分事業」
 社会福祉の増進や災害による被災者支援等「お年玉付郵便葉書等に関する法律」に定められた10の事業
 に取り組む社会福祉法人、一般社団法人、NPO法人等に寄付金配分を行います。

助成内容
①一般枠:公益活動を行う団体の福祉・イベント等の事業支援、施設改修、機器・車両購入
②特別枠:東日本大震災、平成30年7月豪雨、令和2年7月豪雨の被災者救助・復興支援および
     新型コロナウイルス感染拡大防止・予防にかかる事業支援
助成金額:1件あたり上限額500万円(①の一部は上限額50万円)
募集締切:2020年11月6日(金)(当日消印有効)
申請方法:申請書を日本郵便株式会社年賀寄付金事務局あてに郵送

詳しくは日本郵便株式会社ホームページをご覧いただくか、日本郵便年賀寄付金Webサイト  「お問合せ用フォーマット」にてお問い合わせください。

公益財団法人 キリン福祉財団より助成事業のお知らせ   2020年9月25日

令和3年度「キリン・地域のちから応援事業」
 地域における障害児・者、高齢者、子ども等の福祉向上や災害復興および防災、公衆衛生に関わる
 ボランティア活動を実施する団体に助成を行います。

助成対象:4名以上のメンバーが活動する団体・グループ(法人格の有無・活動年数は不問)
助成金額:上限額30万円(総額4,700万円)
募集締切:令和2年10月31日(土)(当日消印有効)
申請方法:申込書・申請書類を財団事務局へ郵送

詳しくは公益財団法人キリン福祉財団ホームページをご覧いただくか、電話・FAX・電子メールにて財団事務局へお問い合わせ下さい。

一般社団法人 芳心会より助成事業のお知らせ   2020年8月25日

「2020年度団体助成金の給付」

芳心会が対象とする、社会福祉または障害者福祉活動等その他の活動を対象に助成の給付を行います。

助成対象:法人格を有する、公益活動または非営利活動等を行う団体、また、その活動を支援する団体
助成金額:1件あたり上限額100万円
募集締切:令和2年12月25日(金)
申請方法:応募書類一式を、一般社団法人芳心会事務局あてに郵送
     ※助成を希望する団体は、年度内に1回応募できます。

詳しくは一般社団法人芳心会ホームページをご覧いただくか、電話、FAX、電子メールにて会事務局へお問い合わせ下さい。

公益財団法人 さわやか福祉財団より助成事業のお知らせ    2020年5月26日

「地域助け合い基金」
法人格の有無なく、非営利組織(個人以外の自治会、地域住民グループ等)に対し、地域で暮らす人同士の助け合い活動(つながりづくりを目的とした居場所・通いの場含む)を対象として活動を進めるために必要な人、モノ、場所等にかかる費用を助成します。

対象活動及び配分額
 ・コロナ禍により被った助け合い活動の被害額支援:20万円(上限目安)
 ・コロナ禍により生じた生活上の不便・不安を解消するための助け合い活動:上限10万円
 ・地域の助け合いを維持・発展するための活動:上限15万円

助成期間:2020年5月18日(月)から常時実施。配分は随時行います。
      (応募が基金額を上回った場合は寄付等を募り、応募額に達した段階で配分を開始します)

応募方法:申込書に添付書類、誓約書をあわせ、電子メールまたは郵送にて福祉財団へ提出

詳しくは公益財団法人さわやか福祉財団ホームページをご覧いただくか、相談専用窓口へ電話にてお問い合わせください。

社会福祉法人 群馬県社会福祉協議会より助成事業のお知らせ     2020年4月17日

「令和2年度災害支援・復興支援活動事業助成金」
東日本大震災に関わる県内への避難者の生活支援活動及び被災地での住民生活支援活動に対し、県内市町村社会福祉協議会やボランティア団体、関係団体等への活動費の助成をします。

助成金額:1事業あたり、上限5万円
予定募集件数:10事業程度
募集期間:随時申請受付 ※募集件数の上限に達した時点で締切
申請方法:下記の要綱を参照のうえ、申請様式に必要事項を記入し、群馬県社会福祉協議会地域福祉課まで提出
     ・災害支援・復興支援事業助成(要綱)   ・(R2)災害支援・復興支援事業助成(様式)

詳しくは社会福祉法人群馬県社会福祉協議会へ電話・FAX・電子メールにてお問い合わせ下さい。

《お問い合わせ先》
 社会福祉法人群馬県社会福祉協議会 地域福祉課
 〒371-8525 群馬県前橋市新前橋町13-12
 TEL:027-255-6111 FAX:027-255-6173  mail:yamagishi@g-shakyo.or.jp