助成金情報

社会福祉法人  群馬県社会福祉協議会より助成金のおしらせ  4月25日更新

・平成30年度「災害支援・復興支援活動事業助成金」

群馬県内市町村社会福祉協議会やボランティア関係団体等が実施する東日本大震災により県内に避難された方々への支援活動や被災地での住民相互の支え合い活動をはじめとする復興支援の活動を推進するために助成します。

災害支援・復興支援事業助成(要綱)
災害支援・復興支援事業助成(様式)・ 災害支援・復興支援事業助成(様式)

助成金額:1事業あたり上限5万円
申請方法:助成金交付要綱を参照のうえ、様式に必要事項を記載し、下記の申請先まで提出
募集締切:随時申請を受付し、募集件数の上限に達した時点まで

その他、詳しくは下記まで電話、FAX、電子メール等で直接お問い合わせください。

<申請先・問い合わせ先>
ぐんまボランティア・市民活動支援センター
群馬県社会福祉協議会 地域福祉課
電話:027-255-6111 FAX:027-255-6173
mail:ohyama@g-shakyo.or.jp

社会福祉法人 丸紅基金より社会福祉助成金のおしらせ  4月25日更新

・「2018年度(第44回)丸紅基金社会福祉助成金」
 (締切:平成30年5月31日(木)当日消印有効 ※郵送のみでの受付)

先駆的・開拓的な事業案件であり、社会福祉の充実・向上に波及効果が期待されるもの、緊急性が高いもの、社会福祉事業に従事する人々の環境改善・向上に役立つものを優先し、社会福祉事業(福祉施設の運営、福祉活動等)を行う民間の団体(原則として非営利法人)が企画する事業に対し、助成します。

詳しくは社会福祉法人 丸紅基金のホームページをご覧いただくか、電話、FAX、電子メールなどで直接基金へお問い合わせください。

公益財団法人 大同生命厚生事業団より「ボランティア活動助成」のおしらせ  4月9日更新

・平成30年度「シニアボランティア活動助成」
・平成30年度「ビジネスパーソンボランティア活動助成」
(※上記2つとも締切は平成30年5月25日(金)当日消印有効)

シニア(満60歳以上)及びビジネスパーソン(会社員、団体職員、公務員、経営者、個人事業者)のボランティア活動を支援し、その振興と社会福祉の向上に寄与することを目的として、それぞれが属するグループ(NPO法人含む)の活動に助成します。

詳しくは公益財団法人 大同生命厚生事業団のホームページをご覧いただくか、電話、FAXで直接事業団へお問い合わせください。また、昨年度以降の助成実績も参考として同ホームページにて確認できます。

(公益財団法人) ドナルド・マクドナルド・ハウス・チャリティーズ・ジャパンより助成金のおしらせ  3月23日更新

・「2018年度 ドナルド・マクドナルド・ハウス財団助成事業 ボランティア活動費助成」
 (締切:平成30年5月25日(金)消印有効)
  ※難病児及びその家族を支援する福祉、医療分野におけるボランティア団体への助成です。

詳しくは(公益財団法人)ドナルド・マクドナルド・ハウス・チャリティーズ・ジャパンのホームページをご覧いただくか、電子メールにて財団へ直接お問い合わせください。

社会福祉法人  木下財団より助成金のおしらせ  3月13日更新

・「平成30年度 障がい者支援団体への助成」(締切:平成30年5月31日(木)必着)
   ※平成30年4月2日(月)から受付開始となります。

詳しくは(社福)木下財団ホームページをご覧いただくか、電話、FAX、電子メールにて財団へ直接お問い合わせください。

公益財団法人 みずほ教育福祉財団より助成金のおしらせ  2月27日更新

・第35回「老後を豊かにするボランティア活動資金助成事業」
(締切:平成30年5月25日(金)必着)

・第16回「配食用小型電気自動車『みずほ号』寄贈事業」
(締切:平成30年6月8日(金)必着)

詳しくは(公財)みずほ教育福祉財団ホームページをご覧いただくか、電話・電子メールにて財団へ直接お問い合わせください。
また、過年度の助成先一覧についてもホームページに掲載されています。ご参考にご確認下さい。