講演・講座・研修

令和元年度子どもの居場所づくりボランティアスキルアップセミナー開催のご案内

少子化等による、地域とのつながりの希薄化の中で、子どもや家庭が抱える課題は、複雑化・多様化しています。このような状況の中、既存の制度だけでは補うことのできない生活問題や社会課題の解決に向けた『子どもの居場所』が注目されています。
 今回のセミナーでは、今後の子どもの居場所運営・活動の一助となることを目的とし、子どもとの接し方や子どもの居場所運営に関する演習・事例検討を行います。ご興味のある方はご参加ください。

<日時・会場>
【東毛会場】令和元年10月28日(月)10:30~16:30  太田市福祉会館 大会議室
【西毛地区】令和元年10月31日(木)10:30~16:30  高崎市総合福祉センター 会議室4
【中毛地区】令和元年11月  8日(金)10:30~16:30  群馬県社会福祉総合センター 203会議室

<定員>各会場50名(定員になり次第、締切)

<参加費>無料

<参加対象者>
子どもの居場所活動従事者、民生委員・児童委員、主任児童委員、ボランティア、保育所(園)・幼稚園・認定こども園・子育て支援センター・NPO関係者、学校関係者、市町村社会福祉協議会職員、市町村行政関係職員、社会福祉施設職員等で子どもの支援に取り組んでいる方、または取り組む予定の方

<参加申込方法>
参加申込書を郵送、FAXまたは電子メールにて申込(各開催日の2週間前まで
(参加申込書のデータをご希望方は下記まで電子メールにてお問い合わせ下さい)

・PDF:ボランティアスキルアップセミナー開催要項
 ・PDF:ボランティアスキルアップセミナーチラシ

その他、詳しくは電話・FAX・電子メールにて下記までお問い合わせ下さい。

<申込先・お問い合わせ先>
社会福祉法人群馬県社会福祉協議会 生活支援課
〒371-8525 前橋市新前橋町13-12
TEL:027-255-6032 FAX:027-255-6444