災害ボランティア情報

前橋市と「災害ボランティアセンター協定」を結びました

令和3年10月19日(火)に前橋市役所にて、前橋市と「前橋市災害ボランティアセンターの設置・運営等に関する協定」を結びました。
 この取り決めでは、前橋市内での災害発生時、前橋市社協が主体となって災害ボランティアセンターを運営し、それに伴う被災状況や災害ボランティアの受入等の情報発信、被災された方の相談・支援等をおこないます。
 協定を結ぶことで災害時にスムーズなボランティア活動や支援に取り組むことができ、さらなる災害への準備を整えて取り組んでいきます。市社協では「災害ボランティアセンターマニュアル」を作成し、市社協全体で災害時に対応する取り組みをすすめています。
災害ボラセンマニュアル概要版
 また、ボランティアセンターでは、災害や防災などについて、地域や団体等の皆さまに情報提供や講話等の相談をお受けしています。詳しくはボランティアセンターまでお問い合わせください。

災害協定を結ぶ山本市長(右)と南雲市社協会長(左)