災害ボランティア情報

全社協よりお知らせ【平成30年7月豪雨災害】情報               7月27日更新

台風接近に伴い、ボランティアの受付・活動を休止する場合があります。ボランティア活動に従事される方は各地の最新の情報をご確認ください。

詳しくは全社協被災地支援・災害ボランティア情報のホームページをご確認ください。

前橋市よりお知らせ【平成30年7月豪雨災害】関連               7月19日更新

【平成30年7月豪雨災害】災害派遣等従事車両証明書の交付について(岡山県、広島県、愛媛県、岐阜県、兵庫県、京都府)
平成30年7月の西日本における大雨被害の被災地でボランティア活動に従事する方(被災した自治体等が要請・受入承諾した方)に対して、「災害派遣等従事車両証明書」の交付を行っています。この証明書を提示することで、指定された高速道路について、無料通行措置を受けることができます。
詳しくは前橋市ホームページをご確認ください。

群馬県社会福祉協議会よりお知らせ        7月13日更新

平成30年7月豪雨災害における災害ボランティア活動に対して、助成を行うことを決定いたしましたので、助成を希望する団体は、ホームページ等をご覧のうえ、群馬県社会福祉協議会までお申し込みください。

平成30年7月豪雨災害における災害ボランティア活動助成事業のご案内

平成30年7月豪雨災害情報                   更新日:7月12日

平成30年7月豪雨災害で、お亡くなりになられた方々のご冥福をお祈り申し上げますとともに、被災された皆さまに心よりお見舞い申し上げます。

現時点での被災地支援・災害ボランティア情報をお知らせします。
現在もまだ多くの地域で人命救助、捜索活動が続いておりますが、徐々にボランティア活動の受け入れをしている地域がでてきています。災害ボランティア活動にあたっては、各地で発信する最新の情報を確認してください。

また、ボランティア活動を行うご自身のために、ご自宅最寄りの社会福祉協議会でボランティア活動保険に加入し、加入した証明(加入証など)を持参して現地に行くようにしてください。 ボランティア活動保険は、自宅と活動場所の往復途上も補償されます。被災地では混乱も想定されますので、必ず加入をお願い致します。