災害ボランティア情報

2020(令和2)年7月豪雨に関わる災害情報について

令和2年7月3日以降、九州地方を中心に記録的な大雨となり、洪水や土砂崩れ等の災害が発生しています。
この災害により亡くなられた方のご冥福を祈るとともに、被災された皆さまに心よりお見舞い申し上げます。

令和2年7月豪雨災害について、全社協より被災地支援・災害ボランティア情報がありました。
下記の内容等ご確認ください。
・現在の災害ボランティアセンターの状況(特設ページ)
・災害ボランティア活動者数
・九州各県の県社協の動き  等

ボランティア活動をお考えの皆さんへ
 新型コロナウイルス感染が懸念されている現在の状況下では、災害ボランティア活動を進めることで、感染を広めてしまう恐れがあります。今回の災害における今後のボランティア活動については、県及び被災市町村の意向をふまえ、被災地の状況や情報をよく確認のうえ、参加いただけますよう、よろしくお願いいたします。
 また、現地での災害ボランティア活動ばかりが災害支援ではありません。被災地の特産品を買ったり、義援金や支援金の募金など、被災地に行かなくても支援できることはありますので、できる事でのご支援をお願いいたします。
 災害ボランティア活動を始める前には、必ず、お住まいの地域にある社会福祉協議会にてボランティア活動保険にご加入をお願いいたします。

詳しくは「全社協 被災地支援・災害ボランティア情報」ホームページにて最新の情報をご確認ください。