ボランティア活動保険

インターネットによるボランティア活動保険の加入について(災害時特例のお知らせ)

インターネットによるボランティア活動保険のご加入ができるようになりましたが、対象は被災都道府県の災害ボランティアセンターで活動をする場合としています。
 インターネットによる保険のご加入方法と注意点については、「全社協 被災地支援・災害ボランティア情報」ホームページをご覧ください。

通常のボランティア活動保険の加入について

ボランティア活動保険は、ボランティア活動中のさまざまな事故によるケガや賠償責任を補償しますので、ボランティア活動前のご加入をおすすめいたします。

加入方法

加入対象 ボランティア個人・グループ・団体・NPOなど
補償期間 毎年4月1日午前0時から翌年3月31日午後12時まで
もしくは、
加入日の翌日午前0時から翌年3月31日午後12時まで
※災害ボランティアの場合、特例で加入手続き完了時点から適用になる場合があります。
保険料 基本タイプA 350円/1人(年額)
基本タイプB 510円/1人(年額)
天災タイプA 500円/1人(年額)
天災タイプB 710円/1人(年額)
加入方法 1 保険料をお持ちになって、ボランティアセンターまでお越しください。(電話・FAXなどでは加入できません)
2 窓口で所定の申込用紙にご記入し、保険料をお支払いください。(団体で加入場合、加入者全員の氏名・年代を記入していただきます。すでに、名簿等がある場合には、名簿等の添付でも可能です)
その他 詳細は、ボランティアセンターへお問合せいただくか、 ふくしの保険(全社協)にて、ご確認ください。また、活動中の自動車事故に関しては、ご自身でご加入いただいている任意保険にてご対応 下さい。(ただし、活動保険等加入者のけが等の補償は適用となります。)

※ 災害被災地で活動される場合、極力、居住地の社会福祉協議会でご加入してから活動をお願いいたします。
※ このほかに、『ボランティア行事保険』『福祉サービス総合補償』『送迎サービス補償』なども受け付けていますので、お問合せください。
※ボランティア活動保険・ボランティア行事用保険 事故報告書及び記入例(PDF)

WEB(インターネット)によるボランティア活動保険の加入について(災害時特例)

大規模災害特例を適用した災害支援に対して、WEB(インターネット)によるボランティア活動保険のご加入ができるようになりました。WEBによるボランティア活動保険加入は、大規模災害特例が適用されている都道府県の災害ボランティアセンターで活動をする場合を対象としています。また、ボランティア活動保険の補償は、(社協)災害ボランティアセンターが調整している活動に限ります。
 WEBによるボランティア活動保険のご加入については「全社協 被災地支援・災害ボランティア情報」ホームページをご覧ください。なお、該当する都道府県内の災害ボランティアセンターの終了時やWEBによる加入者数の状況により、WEBでの加入申込は休止しますので、ご加入の際はご確認をお願いいたします。