ホーム > 障がいのこと > 障がい者施設サービス > 心身障害者デイサービスセンター

心身障害者デイサービスセンター

施設の目的

「前橋市心身障害者デイサービスセンターの設置及び管理に関する条例」により、障害者の日常生活及び社会生活を総合的に支援する法律に規定する生活介護に関する事業を行います。

18歳以上の知的障害者が自立した日常生活や社会生活を営むことができるよう支援することを目的にしています。

利用者負担額については、サービス費用の原則1割の額ですが、利用者の収入に応じ、利用者負担額の軽減措置があります。

利用者対象

障害福祉サービス受給者証をお持ちで支援区分3以上、50才以上は区分2以上の方

事業主体

前橋市

管理運営主体

社会福祉法人 前橋市社会福祉協議会(指定管理者)

利用定員

開所日

月曜日~金曜日、毎月第二土曜日 (国民の祝日及び年末年始の休所日を除く)

開所時間

9時~17時
サービス提供時間は、10時30分~15時

午 前 運  動 運  動 運  動 運  動 運  動
午 後 機能訓練 機能訓練 機能訓練 創作活動 音楽活動

活動は上記の週間プログラムを基本に行い、運動は体力の維持・増進を考えて毎日行っています。

また、音楽、創作では感受性を豊かに育めるように様々な企画をしています。

年間行事計画を立て、お花見・食事会・誕生日会・お楽しみ会・買物・地域イベントへの参加等の活動も行っています。

施設所在地

前橋市元総社町二丁目20-6
(シルバー人材センター、第三福祉作業所との複合施設2F)

地図はコチラから