ホーム > お知らせ > ふれあい・いきいきサロンの感染症対策情報(R2.03.11号)

更新日:2021年03月11日

群馬県警戒度の引き下げについて

令和3年3月9日付で、群馬県「社会経済活動の再開に向けたガイドライン」における警戒度が4から3に引き下がりました。警戒度3における行動基準の内容については群馬県HPをご確認ください。

ふれあい・いきいきサロンは、従来の活動では屋内で三密の状態になってしまったり、高齢者や持病を持った方が参加する場合は感染症による重篤化リスクが高まったりする等、警戒度によっては実施判断が非常に難しい状況ですが。群馬県が示す行動基準を踏まえつつ、感染症対策および「新しい生活様式」に準じた再開方法・代替案の検討をお願いいたします。

サロンアンケート調査結果資料を作成しました

昨年末(令和2年12月)前橋市内ふれあい・いきいきサロンを対象に実施したアンケート調査について、調査結果・コロナ禍の活動事例・今後のサロン活動の提案を含めた資料を作成いたしました。今後のサロン活動の一参考としてご活用ください。

資料内には、令和3年2月~3月に実施された市内高齢者・子育てサロンの活動事例を掲載しています。活動事例については、Youtubeに活動の様子の映像をアップロードしたのでご覧ください。

サロンアンケート資料活動事例(Youtube)