ホーム > 地域福祉のこと > 買い物支援

買い物支援

買い物の困難さが重要課題となっている地域では、住民同士の支え合いによる買い物支援事業が検討、試行、あるいは実施されています。この事業ではこうした支援に取り組みやすい仕組みを作り、住民の積極的な支え合いと見守り活動を支援することを目的として年度あたり1団体100,000円を上限に助成しています。

助成要件

1. 町内あるいは地域等を単位として、住民の買い物支援を目的とした取り組みを行う団体に対し、一年単位で助成を行います。
  2. 市社協が行う助成(地区社会福祉協議会に対する助成を除く)を受けている団体には、本助成は行いません。
  3. 継続的な実施事業に限らず、試行的な取り組みも本格的実施を目標とすることを条件に、助成対象とします。

助成金額

1年度の助成金の上限額は、100,000円です。

地域福祉課地域福祉係 027−237−1112