ホーム > 前橋市社協ボランティア窓口のご紹介 > ボランティアセンター

前橋市社会福祉協議会 ボランティアセンター

前橋市日吉町2‐17‐10
前橋市総合福祉会館3階
TEL/FAX027‐232‐3848

地図はこちらから

ボランティアセンターの活動について

前橋市社会福祉協議会ボランティアセンターは、「ボランティアをしてみたい」「ボランティア団体の情報が知りたい」「ボランティアを依頼したい」など、ボランティアについての様々なご相談を受けたり、研修・講座などを企画開催したりしています。

ボランティアセンターが関わる事業の一部をご紹介します

ボランティア情報提供

ボランティアに関する情報を提供します。

住民参加型在宅福祉サービス

住民参加型在宅福祉サービスは、サービスを利用する側、提供する側の双方とも地域の住民同士による会員制の助け合い活動です。お互い気兼ねすることなくサービスを利用・提供できるよう、非営利・有償の形をとっています。

福祉車両貸出事業

車イス対応車両でなければ、移動が困難と認められる高齢者、障害児者が対象です。

福祉機器貸出事業

介護保険の利用対象外で、日常生活で介護用ベッド、車イス、エアマットが必要で、貸出条件に該当する方が対象です。車イスについては、1週間以内であればその場でお貸しできる短期貸出も行なっております。

福祉教育

学校や地域で福祉について学ぶお手伝いをしています。

ボランティア保険

ボランティア活動中の事故に備えてのボランティア保険の加入の受付を行っています。